Замок и ключ. Вскрытие замков


Замок и ключ. Вскрытие замковСлесари определяют вскрытие замков как манипулирование содержимым замка с целью открыть его без ключа. Чтобы понять искусство взлома замков, вы должны сначала понять, как работают ключ и замок.

Есть замки всех размеров и форм и с современным дизайном. Вы можете познакомиться с процессом открытия замков, проверив один простой типичный замок, так как большинство из них основаны на довольно похожем принципе работы.

Подумайте о обычном замке с ригелем, вы, вероятно, сможете найти его в двери своего дома. В замках этого типа есть подвижная задвижка или защелка, которая встраивается в дверь и выдвигается с ее стороны. Этот штифт вставляется в паз дверной коробки. Когда вы поворачиваете ключ, засов заходит в паз, и дверь запирается, но когда вы поворачиваете ключ в другую сторону, засов втягивается, и вы без проблем открываете дверь.

Единственная задача замка - сдвинуть засов, для того, у кого есть ключ, чтобы предотвратить несанкционированное вскрытие замков. В следующей главе мы узнаем, как работает простой цилиндровый замок.

Булавка сильнее дрели

Самый распространенный тип замка - цилиндрическая модель. В таком замке ключ поворачивает цилиндр или вставку, поворачивающую прикрепленный кулачок. Когда цилиндр повернут в одну сторону, кулачок тянет за штифт, и дверь может открываться, но при повороте в другую сторону кулачок перестает тянуть штифт, а пружина выталкивает его и запирает дверь. В замках затвора отсутствует пружинный механизм - вращение цилиндра заставляет затвор скользить внутрь или наружу. Штифтовые замки более безопасны, чем подпружиненные замки, поскольку их сложнее вставить в дверь.

В середине цилиндрового замка есть своего рода пазл, который может правильно уложить только правильный ключ. Самый популярный тип этой головоломки - и его легче всего решить - это булавка и тумблер.

Основная составляющая булавки-тумблера - это линейка маленьких булавок переменной длины. Штифты разделены на пары, каждый из которых упирается в вал, проходящий через цилиндр вкладыша и его корпус. Пружины в верхней части вала над штифтами удерживают эти поршни на месте во вставке. Когда ключ не вставлен, нижний штифт каждой пары полностью находится внутри цилиндра, а верхний штифт наполовину находится в цилиндре, а половина - в его корпусе. Положение верхних штифтов предотвращает вращение вставки.

Когда вы вставляете ключ, серия выемок на нем в разной степени выталкивает пары штифтов. Неправильный ключ будет толкать штифты, так что большая часть верхних штифтов все еще частично находится в цилиндре и корпусе. С другой стороны, правильный ключ толкает каждую пару штифтов таким образом, чтобы место встречи штифтов идеально находилось на соединении цилиндра с корпусом (это соединение называется линией сдвига). Другими словами, каждый из верхних штифтов находится в корпусе, а каждый нижний штифт находится в цилиндре, и ни один из них не блокирует вращение цилиндра, и вы можете свободно вставлять штифт в дверь или из нее.