У многих силиконовые формы ассоциируются только с изделиями для выпечки фигурных коржей, капкейков, изготовления шоколада и пр. Однако данные изделия не реже применяются и в производстве бюстов, барельефов, лепнины и других интерьерных предметов.
Сегодня силиконовые формы весьма популярны за счет своих неприхотливости, дешевизны, гибкости и простоты эксплуатации.
Основные виды
Как было указано выше, такие изделия подразделяются по предназначению: для пищевых и прочих изделий. Первые могут заполнять тестом, раствором желатина и т. д. Вторые - гипсом, эпоксидными смолами, жидкой резиной и пр. Также встречаются жаропрочные и обычные изделия. В любом случае они могут быть групповыми (по 2, 6, 8, 12 одинаковых элементов на пластине) и одинарными. Первые применяются для быстрого изготовления мелких элементов.
Основные правила ухода
Одним из главных преимуществ силиконовых форм является их антипригарная поверхность. За счет этого нет нужды использовать пергаментную бумагу, тальк или масло. Однако перед первой эксплуатацией лучше все же нанести немного смазки, дать ей впитаться и убрать излишки салфетками. В дальнейшем к этому прибегать не стоит, т. к. иначе продукты будут получаться с жирной коркой. Особенно это опасно при изготовлении гипсовых фигур, т. к. пятна с данного материала невозможно будет вывести.
Также нельзя нарушать температурный режим, который прописан производителем изделия. Жароустойчивый силикон легко выдержит запекание в духовке, а вот обычный мгновенно расплавится. Важно промывать формы после каждого использования со специальными средствами. Это позволит сохранить их эластичность, а также убрать фрагменты, которые могли остаться на поверхности изделия.