Перспективы развития и строительства рынка жилой недвижимости в Московской области на 2016г. Прогнозы экспертов рынка недвижимости на 2016


Перспективы развития и строительства рынка жилой недвижимости в Московской области на 2016г. Прогнозы экспертов рынка недвижимости на 2016Ситуация в стране на рынке жилой недвижимости достаточно нестабильна. Но что мы точно можем сказать сейчас-экономическая ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, а значит о платежеспособности спроса не может быть и речи.

В 2015 году наблюдалась динамика падения спроса на квартиры и вследствие этого они подешевели на 10-15 %. Это происходило за счет увеличения размера торга и скидок, а так же за счет снижения цены предложения. В 2016 году, скорее всего, продолжится эта тенденция, и стоимость жилья упадет еще на 10-15 процентов.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, доходы граждан неизменно снижаются вследствие затянувшейся инфляции, которая по оценкам 2015 года составила 12,4-12,7 процента. Государственная программа льготной ипотеки ранее послужила опорой на рынке новостроек, но те, кто планировал взять кредит по ставке 12 процентов готовых, скорее всего, уже его взял.

Обвал цен на жилье в 2016 году

Цены на жилье ощутимо падают вниз, т.к. спрос остается минимальным, а предложение растет. Последние 2 года индекс стоимости жилья на Московские квартиры находился на отметке в 180000-200000 рублей; сейчас же остановился на отметке в 170000-180000 руб. и продолжает снижаться.

По рынку новостроек так же обозначается тенденция к снижению цен с появлением новых проектов, где цена ниже среднерыночной. В настоящее время новостройки-плохой объект для инвестиций.

У загородного рынка картина складывается следующая. Меньше всего подвержены риску падения цены загородные объекты, аналогичные московским квартирам. Что же касается коттеджей, дач и таунхаусов: тут снижение цен пройдет ощутимее. Самый большой удар ощутит на себе «офисная недвижимость» благодаря наложению кризиса перепроизводства на общеэкономический.